Pantalla de Carga

Arcos del Bodonal

Concurso
Fondo de pantalla
  • Tipología - Centro Sociosanitario
  • Cliente - Privado
  • Localización - Tres Cantos, Madrid
  • Estado - Anteproyecto
  • Escala - L / 30.900m²

Una mirada holística y responsable es necesaria al abordar un programa sanitario mixto que combina áreas hospitalarias, de rehabilitación y residenciales. La relación con los espacios naturales es esencial para mantener el equilibrio mental y físico de las personas. En este contexto, se propone un centro que se integra con la vegetación endémica de Tres Cantos y se caracteriza por su diseño horizontal y su enfoque en la relación entre los espacios.

Tamaño movil

En planta, la relación entre el eje longitudinal y los módulos transversales fragmenta el edificio, creando un ambiente interno similar a un hogar que resulta acogedor tanto para los pacientes como para sus familias. Se ha recuperado la figura del patio, que sirve como base de un sistema de composición y de comportamiento bioclimático. Esto contribuye a mejorar las condiciones de ventilación y la iluminación en todas las estancias del edificio.

Tamaño movil
Tamaño movil

El programa presenta un perfil bajo y de escala humana en la parte norte, que corresponde a las áreas residenciales, mientras que en el extremo sur, donde se encuentra el equipamiento sanitario, se destaca un elemento alto y fácilmente reconocible. Esta diferenciación de escalas refleja la complejidad espacial de las calles urbanas y permite aprovechar las ventajas de ambas tipologías. Desde una perspectiva en sección, la disposición de las funciones es sencilla: dos plantas con usos comunes, consultas y tratamientos a modo de  pedestal, sobre el cual se ubican dos o más plantas destinadas a funciones residenciales.

Tamaño movil