Pantalla de Carga

Caracas

Residencial
Fondo de pantalla
  • Tipología - Apartamento
  • Cliente - Privado
  • Localización - Almagro, Madrid
  • Estado - Construido
  • Escala - S / 105m²

El barrio de Almagro, situado en el Distrito de Chamberí en Madrid, desde el inicio de su construcción en el año 1860, asumió la función principal residencial. Actualmente, se puede considerar una de las zonas más activas, con mayor apertura de locales físicos y con un mayor índice de revalorización por metro cuadrado. Sin embargo, esto entra en una aparente contradicción con la constante pérdida de población que viene produciéndose desde hace años.

Tamaño movil

Varios motivos contribuyen a esta disminución: en las viviendas antiguas van quedando únicamente personas de mayor edad, con la consiguiente infrautilización de estas. También, el éxodo de aquellos que no pueden o no quieren seguir viviendo en esta área por razones económicas, sociales o de confort. Este vaciamiento poblacional, un cambio de perfil del residente, el aumento de los apartamentos turísticos o la apertura de determinadas actividades de ocio pueden derivar en un proceso negativo conocido como “gentrificación”.

Es por ello, que en NOEMA studio, en constante búsqueda de la sostenibilidad creemos que las escasas oportunidades de desarrollo residencial del distrito deben poner el acento en la rehabilitación, recuperación y conservación del patrimonio adaptándolo a las comodidades actuales. Este proyecto se emplaza en un ático del mencionado barrio y busca adaptar la edificación para una pareja joven con dos hijos que ha vivido en la zona durante décadas y dudaban sobre trasladarse a una vivienda de la periferia.

Tamaño movil
Tamaño movil
Tamaño movil

En primer lugar, se opta por una organización interior que equilibre la superficie destinada a estancias privadas (dormitorios), y comunes (salón, comedor y cocina). El reto consistía en mantener tres dormitorios y una cocina que aislara olores y ruidos; todo ello en una superficie de 120 m2 útiles. Además, una morfología base rectangular muy alargada generaba, necesariamente, recorridos de circulación.

Para atender a estas restricciones optamos por incorporar la cocina en el gran espacio de salón-comedor junto a una gran celosía de vidrio plegable de 6 x 4 metros que diera la flexibilidad para unir o separar el espacio. También, separamos el lavadero a una estancia aparte de forma que impactara lo mínimo posible en las zonas estanciales.

Tamaño movil
Tamaño movil
Tamaño movil