Pantalla de Carga

Casa Quintanilla

En proceso
Fondo de pantalla
  • Tipología - Unifamiliar Aislado
  • Cliente - Privado
  • Localización - Manzanares El Real, Madrid
  • Estado - En proceso
  • Escala - S / 200m²

El emplazamiento de este proyecto se encuentra en las proximidades del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, el área natural protegida más extensa de la Comunidad de Madrid, declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO.

 

El programa requerido para el proyecto consiste en una vivienda unifamiliar aislada de dos pisos, diseñada con un enfoque bioclimático altamente eficiente. Dadas estas circunstancias, es aún más crucial abordar el diseño de manera responsable y con un profundo respeto por el entorno natural en el que se encuentra.

 

Tamaño movil

El diseño del edificio se divide en dos orientaciones diferentes, cada una con sus propios criterios de diseño. Por un lado, la orientación hacia el sur se enfoca en maximizar la captación de luz solar en los dormitorios, lo que contribuye a la eficiencia energética y al bienestar de los ocupantes. Por otro lado, la orientación sureste se adapta a la forma de la parcela y busca enmarcarlos puntos destacados del paisaje.

 

Además, el diseño se inspira en el funcionamiento de un “hórreo”, una estructura tradicional utilizada para el almacenamiento de alimentos en algunas regiones. Se crea una plataforma de construcción elevada que permite respetar el terreno accidentado, mejorar la ventilación y reducir las filtraciones de agua, al tiempo que se optimizan los costes de construcción.

Tamaño movil
Tamaño movil
Tamaño movil
Tamaño movil