Pantalla de Carga

Fuentidueñas

Concurso
Fondo de pantalla
  • Tipología - Centro Sociosanitario
  • Cliente - Consejería de Sanidad
  • Localización - Plasencia, Extremadura
  • Estado - Concurso
  • Escala - L / 3.500m²

El enfoque para el nuevo Centro Sociosanitario en Plasencia se basa en considerar la ciudad como parte de un entorno natural, conectando con el Valle del Jerte y el Parque Nacional de Monfragüe. Se prioriza la relación con la naturaleza, la organización funcional y el bienestar de los usuarios, todo dentro de un marco altamente sostenible. La propuesta se caracteriza por ser una propuesta abierta, modular y polivalente.

Tamaño movil

El centro se concibe como una ciudad en sí misma, dada su complejidad y población, donde se entrelazan espacios comunes y privados, tanto al aire libre como en interiores. Esto permite a los residentes elegir entre disfrutar de su privacidad o compartir experiencias con otros, similar a la vida en una ciudad. La parcela se aprovecha completamente, con la zona Este dedicada a áreas comunes y la zona Oeste a espacios privados. El bloque Norte alberga instalaciones sanitarias, mientras que el bloque Sur se dedica al bienestar social. Todo esto se integra de manera continua con el entorno natural.

Tamaño movil
Tamaño movil

Para el diseño de los sistemas técnicos se recurre a los principios de la arquitectura bioclimática e industrializada: junto con numerosas estrategias pasivas basadas en la adaptación al clima de Plasencia, se propone un sistema de tableros de madera estructural contralaminada combinado con vigas de madera que cumple con ambos principios. Todo ello se materializa mediante un montaje en seco, ágil y que ahorra tiempos y costes.

Tamaño movil